Сеть супермаркетов «Стар» – в болоте: чем занималось правительство Армении?

13:17 | 2013-03-02 | Армения | Экономика | Гаяне Хачатрян
Лента Новостей
Слухи о банкротстве сети супермаркетов «Стар» циркулируют уже давно. Судя по содержимому прилавков магазинов сети, сегодняшнее положение «Стара» просто неутешительное – пустые полки, редкие свежие товары, а в основном сильно заметно, что товар был получен давно, но до сих пор не реализован. Во многих магазинах очевиднейшим образом сокращена численность персонала.

«Стар» уже длительное время не может расплатиться со своими поставщиками и превратился в быстро разлагающийся организм. В магазинах нет сахара, армянского шампанского, «Кока-колы», из молочных продуктов – только скудный выбор ассортимента компаний «Аштарак кат» и «Бонилат», почти пуст холодильник с мясными изделиями и так далее.

Представители компаний-производителей молочных продуктов Первому Информационному сообщили, что со «Старом» у них были проблемы в связи с возвращением сумм. Компания набрала в различных банках долги на довольно большую сумму и не сумела погасить свои кредитные обязательства. Один из бывших поставщиков отметил, что «Стар» станет причиной банкротства сотен мелких и средних предприятий, если не погасит свои долги, а сумма этих долгов достигает 1-2 млн драмов.

Когда именно «Стар» оказался в этом долговом болоте, поставщики затрудняются ответить. По нашим сведениям, этот процесс начался после кризиса 2008-го года: компания взяла кредиты для того, чтобы открыть новые магазины, однако в условиях отсутствия конкуренции в стране не сумела наладить прибыльную деятельность. Можно уже почти с уверенностью сказать, это подтверждают также и поставщики, что «Стар» был единственной сетью магазинов, работающих «чисто» и вплоть до настоящего времени «Стару» чужда теневая деятельность, все сделки фиксируются, все счет-фактуры заполняются.

В 2011-ом году «Стар» приобрел сеть магазинов «Фреш», открыл супермаркеты в Давидашене, Ачапняке, Малатии-Себастии, в 2012-ом году – в Аван-Аринче, Нор Норке, Эребуни, в городах Бюрегаване и Раздане.

Согласно финансовому отчету за 2011-ый год торговой сети «Стар» и заключению независимого аудитора, текущие обязательства компании по сравнению с 2009-ым годом увеличились более чем в три раза – вместо 5.3 млрд составив порядка 16 млрд драмов.

Отметим, что торговая сеть «Стар» входит в «Эй Джи Холдинг», который в настоящее время руководит рядом таких компаний, как завод минеральной воды «Арзни», «Эй Джи Принт», «Эй Джи Электроникс» и так далее. А владельцем данного холдинга является Геворг Афандян. Циркулируют слухи, что у Сашика Саргсяна (брата Сержа Саргсяна) была своя доля в сети магазинов «Стар», которую он впоследствии продал, а в 2011-ом году исполнительный директор сети супермаркетов «Стар» сообщил нашему корреспонденту, что «в акционерном капитале «Стара» нет политического капитала», то есть, нет доли ни у Сашика Саргсяна, ни у кого-либо из прочих лиц во власти. Кстати, еще один весьма примечательный фактор: до президентских выборов 2008-го годаруководство «Стара» запретило раздачу предвыборных буклетов кандидата правящей партии в своих магазинах. Очень возможно, что именно это и повлияло ма увеличение череды неудач компании.

В подобных ситуциях государтсво контролирует положение и оказывает необходимое содействие оказавшемуся в тяжелом положении хозяйствующему субъекту, чтобы он не окончательно «потонул», а сумел бы преодолеть трудности и продолжать свою деятельность. Но так, конечнно, бывает в цивилизованных странах. Правительство Армении предпочитает избежать лишней головной боли, и даже более того – оказать содействие собственным олигархам.

Но как бы то ни было, уже почти полгода, как управляющий сети сменен. По нашим сведениям, Афандян не продал компанию, а сменил ее руководящий состав, и вместо прежней компании «Стар Дивайд» управление компанией было передано сербской компании «Дельта Ритейл», и в настоящее время исполнительным директором сети является Теодора Тычерич.

В январе этого года Т. Тычерич сообщила Первому Информационному, что владелец сети магазинов вовсе не преследует цели обанкротить компанию, а будет продолжать ее деятельность на рынке розничной продажи, так как это является важнейшей движущей силой для экономики любой страны. Она также заверила, что «Стар» находится на этапе оптимализации своей деятельности, который включает в себя не прекращение работы не приносящих доход магазинов и замену их новыми, а ведуться переговоры в связи с урегулированием выплат старых долгов. А в одном из магазинов «Стар» нам сообщили, что с 1-го марта ассортимент товаров будет обновлен и в продаже появятся новые товары.

Безусловно, если «Стар» вновь встанет на ноги, это окажет положительное влияние на рынок розничных товаров, а в противном случае нас ожидает очередная кампания торговых сетей «Ереван Сити» и «САС», и еще более сильная централизация рынка.
Уважаемые читатели, ниже Вы можете оставить относящиеся к материалу комментарии, используя свой аккаунт в Фейсбуке. Просим воздержаться от использования ненормативной лексики и размещения рекламных материалов.


Наиболее читаемые