От чего краснеют щеки

17:00 | 2013-11-25 | Армения | Аналитика | Егиазар Айнтабци
Лента Новостей
На днях министр ИД Армении Эдвард Налбандян сказал, что уже решено, что будет в Вильнюсе в связи с Арменией, и какой делегацией Армения будет участвовать в этом саммите.

Министр, однако, отказался представить подробности, отметив, что «обо всем будет сообщено в соответствующие сроки». Оставим в стороне убежденность, что ни министр ИД, ни, пожалуй, Серж Саргсян не знают о формате участия Армении в Вильнюсском саммите, и что эти вопросы решаются в Москве. Однако внимания достойны последние противоречащие друг другу заявления министра ИД, доходящие до констатации невменяемости.

Наверное, трудно представить более бессодержательного, более грустного, пустого, не имеющего что сказать министра ИД, чем Эдвард Налбандян. И это министр ИД власти, которая 5 лет назад заявила о политической инициативности. Адептам инициативной политики сегодня сказать абсолютно нечего.

Армения, как государство, находится в богатом бурными и важными развитиями регионе, где это государство должно иметь, что сказать и как действовать, и не в каждом вопросе предпочтительно просто промолчать и констатировать что-то лишь в статусе статиста.

В подобных ситуациях становится более чем очевидным, что у страны нет внешней политики, и нет не только ее, но и ее потенциала. Это и не удивительно, т.к. все зависит от того, какое видение будущего страна имеет внутри себя, для себя же, для своих граждан.

Это видение сегодня обитает лишь вокруг материального, окутанного лживыми националистическими призывами, декларациями. То есть, внутри страны целью обозначено богатство, и его броней декларирован национализм, а внешний мир на фоне всего этого обозначен врагом Армении, за исключением России, т.к. в России – то же видение будущего.

В условиях подобной внутренней структуры просто невозможно, чтобы страна имела внешнюю политику. Для этого, прежде всего, внутренняя жизнь должна соответствовать внешнему миру, т.е. быть гармоничной с развитиями этого мира, ценностями, приоритетами, особенностями цивилизационной модели и краеугольным камням. Внешнюю политику можно иметь лишь в случае бытности полноценной частью этого мира, ощущения его. А для ощущения этого нужно жить в этом мире, а не прятаться и изолироваться и обвинять людей, отклоняющихся от очерченных канонов внутренней жизни, в исполнении вражеских заказов мира.

Кажется, что все это никак не связано друг с другом, однако, на самом деле связь очень даже четкая и именно это приводит к генетическому, физиологическому отсутствию внешней политики. Следовательно, чтобы иметь внешнюю политику, сначала нужно иметь внутренний образ страны, мы должны представить наше государство частью мира, но не представлять мир врагом нашего феодального государства.

То есть, наша проблема – внутри нас самих, в нашей стране. Мы должны сделать выбор: оставить ли наш МИД всего лишь в качестве дипломатической статистической службы, или превратить его в обслуживающую интересы государства действенную и жизнеспособную структуру, имеющую содержание – от пресс-конференций до международных визитов, международных проектов, в которых Армения будет играть собственную роль, не будет лишь инструментом, но будет представлена своими мыслями, аргументами, но не подписывающими руками и краснеющими от волнения щеками.

Потому как в действительности, как минимум на подсознательном уровне, щеки краснеют от стыда, от стыда отсутствия государства, его непредставленности, от стыда бытности в мире чужим, не своим, когда мир этот зовет тебя, предлагает, принимает, но ты самоотстранен от всего этого, т.к. внутри тебя, внутри твоей страны ты отвергаешь этот мир, но принимаешь лишь меркантильность, облаченную в национальное лицемерие.

Это довольно серьезная проблема, и если она не будет решена, то Армения может действительно дорого заплатить за то, что вместо внешней политики занимается статистикой.
Уважаемые читатели, ниже Вы можете оставить относящиеся к материалу комментарии, используя свой аккаунт в Фейсбуке. Просим воздержаться от использования ненормативной лексики и размещения рекламных материалов.


Наиболее читаемые